Форум

Путешествие в НЕПАЛ

Ульяна Е.: Время летит быстро, уже ровно год пролетел со времени нашего путешествия в НЕПАЛ Но может быть когда впечатления уже улеглись многое видится уже по-другому... В январе 2011 года я попала в долгожданное путешествие в НЕПАЛ. С большой группой друзей мы приняли участие в праздновании-" Года туризма в Непале!" В Визовой анкете в графе причина поездки были графы- официальный визит, экспедиция, паломничество, отдых, конференция, трекинг, рефтинг...и др. Один этот перечень настраивал на особенный лад и было ясно, что место это не для пляжного отдыха. ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРВЕГИЮ- пока здесь http://lottas.borda.ru/?1-17-40-00000071-000-0-0-1300891899 ПУТЕШЕСТВИЕ В БАЛИ ИНДОНЕЗИЯ-пока здесь http://lottas.borda.ru/?1-17-40-00000070-000-0-0-1296716557

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Марина Куретова: Ульяна Е. пишет: Вся она была буквально опутана флажками с молитвами! Удивительное, необычное зрелище. Ульяна Е. пишет: по традиции фотография около пещеры в чисто непальском одеянии. Отлично выглядишь. Прям загадочная непальская девушка в серебристых кроссовках. Молодец, что вернулась к продолжению этой замечательной темы.

lottas: Ульяна Е. Слушай, как это все здОрово, необычно и таинственно! Представила твои ощущения в этой пещере - словно в каком-то зазеркалье... Вот где наверное ощущается полная внутренняя гармония и единство с этим миром...

Мне так грустно: Очень, очень интересно! Спасибо за такой познавательный экскурс, большое!


Ульяна Е.: Марина Куретова пишет: Удивительное, необычное зрелище -Спасибо, Марина, за поддержку Марина Куретова пишет: Отлично выглядишь. Прям загадочная непальская девушка в серебристых кроссовках. Молодец, что вернулась к продолжению этой замечательной темы. -Обязательно надо закончить ее Одежды да, колоритные.

Ульяна Е.: lottas пишет: Вот где наверное ощущается полная внутренняя гармония и единство с этим миром... -Да, примерно так...намоленное место, есть о чем поговорить Мне так грустно пишет: чень, очень интересно! Спасибо за такой познавательный экскурс, большое! -Пожалуйста заходите еще, буду очень рада

Ульяна Е.: Спутницы мои проголодались и пошли в деревенскую лавочку отведать местной пищи, а я делала фотографии Буддийского монастыря, стоящего у дороги. Внутрь я не пошла, там оранжевые монахи трубили в длинные дудки и били в гонг - это было слишком громко для меня после тишины пещеры Йога. Вот некоторые фото Терраса монастыря фото с террасы , виды деревни деревенская стоянка такси

Ульяна Е.: Монастырь и другие постройки

Ульяна Е.: Еще одно монастырское здание местное кафе с тремя стенами, простая еда масала чай и овощи со специями

Ульяна Е.: Второе, что было для меня важно- это найти один из храмов Господу ШИВЕ- это мой любимый из троицы Богов. Не успела я об этом подумать , как увидела объявление об экскурсии посетить ПОКХАРУ- город на берегу озера Фева, второй по величине в Непале. Город не имел исторических архитектурных памятников- но его расположение- у подножья Большого Гималайского Хребта, делало его значимым. Отсюда начинались основные маршруты к горам Аннапурна, Дхаулагири, Нилгири. Здесь осуществлялась вся подготовка к трекам. Первое что я увидела- это сообщение о том, что на озере есть остров с действующим храмом ШИВЫ!!! Это то,что мне надо-зайти за благословением туда! И второе- что на горе стоит Буддийская пагода Мира-это тоже понравилось мне. Не думая более, я написала свое имя в список и оплатила поездку на два дня с ночевкой в местном отеле района Лейксайд - восточного берега озера, где было все, необходимое для туристов. Мы выехали рано утром на больших автобусах, было темно, так как уличное освещение в Катманду считается излишней роскошью. Туристические автобусы Непала, в основном китайского производства без отопления и роль кондиционера играют встроенные вентиляторы над нашей головой, поэтому мы захватили всю теплую одежду ,какая только у нас была и сидели в ней всю дорогу Поэтому, до того как солнце естественным образом осветило столицу, мы успели проскочить наиболее забитые транспортом улицы и остановились на выезде. С восходом, воздух мгновенно огласился криками, гудками , ревом моторов и запахом выхлопных газов. Пока наши водители выписывали пропуск на выезд, я занялась привычным делом достала камеру и начала снимать окружающую жизнь, где еще такое увидишь... туристический автобус окружили продавцы снедью, сервис налажен и попозже мы в этом убедимся не раз лавочки, рикши, последние виды города...

Ульяна Е.: А потом начался КОСМОС! Мы вырвались из города, погода окончательно испортилась ,шел дождь и все затянуто серой пеленой, но несмотря на это виды природы, долины, ущелья, реки ошеломляли.!!! После пыльного города, мы увидели настоящий Непал в его природной красоте и чистоте. Путь предстоял неблизкий, наши автобусы взбирались по серпантину на перевал, затем надо было спустится с него. А вокруг была другая жизнь, исчезли кучи пластикового мусора -признака мировой цивилизации - природа была необычна и захватывало дух от пейзажа,жилища прибраны на свой лад, согласно достатка владельцев. Повторюсь, серая погода и блики автобусного стекла не могли остановить меня и я делала свои снимки в надежде, что останется память, не судите строго... поворот дороги

Ульяна Е.: Школа Я вынула фотоаппарат и делала снимки в наиболее живописных местах. Дорога шла по серпантину вверх к перевалу, справа от меня была пропасть, ущелье с рекой широко разлившейся по его дну. Вид живописный, не передать, деревушки, бедные хижины, огородики, черные буйволы , пасущиеся в низине, крестьяне, занятые своим делом, женщины стирающие белье и моющие волосы в реке, дети, чисто одетые, шли в школу. Все это радовало глаз и разительно отличалось от Катманду. Все дышало тишиной и покоем, противоположная сторона ущелья была не менее живописной. на склоне из красного глинозема стоит хижина бедняка

Ульяна Е.: А это дом побогаче просто быт типичный Непальский домик с обязательным стогом сена , а под ним навес для скота- просто, экономично и удобно- скот защищен от дождя и ветра и корма рядом

Ульяна Е.: ...Забираясь ввысь к перевалу мы имели несколько остановок, где было все необходимое для путешественников на транспорте. Туалеты, киоски и столовые с местной пищей-особенно пользовался популярностью МАСАЛА-ЧАЙ! Это был наш спаситель! Смесь из черного чая и специй заливалась в воду и добавлялось свежее молоко, плюс немного сахара и доводится до кипения, тут же разливается в кружки и вот ты, окоченевший в автобусе пьешь этот напиток и оживаешь, специи разогревают твою кровь и тело наполняется сытостью. Он спас нас от простуды .С этим чаем ничего не надо есть- он сам по себе сытный. Но для желающих можно было купить самосы и мо-мо- местное блюдо типа наших пельмений. И другие индийские кушанья. типичная стоянка- закусочная Приведу здесь, в благодарность нашему спасителю в нелегких условиях Гималаев, рецепт МАСАЛА ЧАЯ!!! МАСАЛА ЧАЙ из Северной Индии, взят с сайта путешественников по Индии -300-350 мл молока- желательно свежего козьего, буйволиного, тибетского яка, но можно и коровы... - долить до 1 литра водой -добавить 2 столовые ложки черного чая -3 столовых ложки с горкой сахара, тростниковый натуральный -щепотка соли , чтобы кислотно-щелочной баланс не нарушать. - плюс 5 специй с индийского базара -зеленый кардамон- 8 горошков, потолочь -гвоздика -6 штук - корица 1/2 чайной ложки - имбирь-1 чайная ложка или корешок с фалангу пальца, потереть - мускатный орех стружка-1/4-1/3 ореха Сначала надо вскипятить воду с молоком, добавить чай, соль, сахар, довести до кипения, перемешать, затем варить на медленном огне 5 минут. Потом остудить под крышкой минут 10-15 , до комфортного состояния для вашего живота. Живот кипятка не любит, да и аюверда не советует употреблять очень горячие напитки. Кроме эстетического удовольствия этот чай служит как лекарство от простуды и инфекций, недомоганий и слабости. Его дают больным, которые не могут употреблять пищу. Масала Чай -иммуностимулятор, тонизирует, санирует ЖКТ. Пейте и будьте здоровы!

Ульяна Е.: Этот замечательный рецепт взяла с сайта путешественников по Индии, он как один повторяет то, что мы наблюдали в Непале. Способ приготовления у всех свой- но качество зависит от состава природных продуктов. А действие точно такое как написано. В горах иногда чувствуешь себя не лучшим образом, но одна чашка Масала-Чая приводит тебя в норму моментально. Это мы ощущали на себе всю дорогу до Покхара и обратно.

Ульяна Е.: После 5 часов пути мы в Покхаре-город без архитектурных достопримечательностей, но его расположение, чистота и наличие озера Фева, делает его очень приятным для путешественников. богатый дом около города Чистые улицы и магазинчики приятно радовали глаз. Покхара -второй по величине город Непала-200 тыс жителей, если верить путеводителю. Мы бросили наши вещи в отеле и помчались на озеро. Несмотря на пасмурную погоду и грозные тучи над вершинами, мы отправились на лодке с перевозчиком на маленький остров посредине озера. Местные жители говорят, что это остров Дракона, согласно легенде, здесь обитал огромный дракон пока наконец не успокоился и не превратился в остров. На нем стоит тот самый храм Шивы-ВАРАХИ ТЕМПЛ- который я так мечтала посетить. Вот еще немного и мы на острове.

Медведева: Ульяна! Большое тебе СПАСИБО! Интересно и познавательно!

Ульяна Е.: Медведева -Душевное спасибо, что защла Продолжаем

Ульяна Е.: Вот еще немного и мы на острове. Кроме нас тут было много местных жителей , индийские семьи спешили поклониться Лорду Шиве. Маленький храм гармоничен, окружен колокольчиками большими и малыми, охраняем страшными каменными псами.

Ульяна Е.: Энергия на острове хорошая ,добрая, мы сняли обувь и зашли внутрь .совершили пожертвование и прист ,сидящий возле символов Шивы, благославил нас, нанеся красным тикку на место третьего глаза, мне еще за правое ухо цветочек заткнули. Мы весело обошли храм по часовой стрелке и позвонили во все колокольчики, так не хотелось уходить, но мы хотели сегодня еще попасть на сверкающую на горе Белую Ступу Мира

Ульяна Е.: общий вид храма ВАРАХИ

Ульяна Е.: Элементы крыши голуби и металлическая птица с рыбкой! затем все опять погрузились в лодки, после жесткого торга с лодочниками, мы продолжили путь на другую сторону озера Фева к Пагоде Мира

Ульяна Е.: Другая сторона озера- причал тут же кафе тропа вверх к Пагоде

Ульяна Е.: [url=http://www.radikal.ru][/ur Ступеньки , по которым предстоит подняться 1100 м над уровнем моря к пагоде Мира

Маха: Непал на 4100м..(надеюсь, Вы не против? ) Но этот кусочек мира меня уже не "отпускает"..(спасибо за тему ) shot.qip.ru/00bn0k-2UdTRzRyT/][/url] Аннапурна (неделя "ходу вверх" от Покхары)

Ульяна Е.: Маха пишет: Непал на 4100м..(надеюсь, Вы не против? ) Но этот кусочек мира меня уже не "отпускает"..(спасибо за тему ) -Ну, что вы, я очень вам рада Спасибо за чудесный снимок! У меня, к сожалению не было времени на серьезный трекинг в горы, но надеюсь....вернусь

Ульяна Е.: Белая Ступа Будды- строение современное, исторической ценности не представляющее, но от нее открывается фантастический вид на озеро и Большой Гималайский хребет. Отсюда начинаются множество маршрутов к горам Аннапурна, Джаулагири, Нилгири. К сожалению погода не способствовала фотографированию, но все таки то, что у нас есть отражает уникальность этого места. Вот мы причалили к противоположному берегу и стали подниматься к ступе по каменным ступеням ,выложенным из местного камня, похожего на слоистый гранит. Небольшой дождик делал камни скользкими и над каждой ступенькой приходилось концентрироваться... Ступеньки перемежались небольшими площадками и террасами побольше для отдыха или возможности помолиться- небольшая часовня террасы

Ульяна Е.: Элемент дизайна- молодые банановые пальмы в проеме забора

Ульяна Е.: периодически встречались площадки с маленькими часовнями или киосками с водой и чипсами, на них можно было отдохнуть и перевести дух, но мы не останавливались надолго, только позвонить в колокольчик очередной часовни, только сделать несколько фото и вверх, вверх, вверх - в Непале нет других направлений-вверх и вниз. Встречающиеся крестьяне одаривали нас неизменным "намасты" и вот последняя площадка перед подъемом к ступе. Здесь притулился на склоне небольшой домик под простенькой крышей, печка топилась по черному и дым выходил вверх через дыру в проеме стены, заборчик из кактусов, стог сена сложенный по непальски, куст с метелками, из который делают веники в Непале. На веревке сушилось детское белье, но никого не было видно во дворе...казалось ничего особенного, но...вид на озеро отсюда открывался такой, что мы застыли на дороге, пораженные гармонией окружающей нас природы. Человек , который живет здесь наверное святой уже только потому ,что каждое утро смотрит на эту потрясающую красоту. Время шло, а мы не могли сдвинуться с места, блаженство охватило нас , уходить не хотелось, уже сама Пагода была не важна так как путь к ней!

Ульяна Е.: на этой дороге, прямо посредине- было место, с которого мне и моим друзьям не хотелось уходить... Отсюда открывался удивительно красивый вид на , лежащее внизу озеро и, скрытый от наших глаз, горный хребет. Но даже не это приклеило наши ноги к дороге - было чувство Гармонии и Благодати, наполнившее нас, было абсолютное Счастье!!! Как будто в этом месте бил невидимый фонтан Света и Добра! Мы застыли на месте, минуты летели ,но не хотелось уходить. Я поняла, что значит выражение "Хижина на краю света или земли"- вот это место было самое оно

Марина Куретова: Ульяна Е. Очень интересно - невозможно оторваться. Убаюкивает и умиротворяет сам рассказ, его стилистика, не говоря уж о содержании. Маха

Ульяна Е.: Марина Куретова пишет: Очень интересно - невозможно оторваться. Убаюкивает и умиротворяет сам рассказ, его стилистика, не говоря уж о содержании. -Марина, спасибо за такие слова, это вдохновляет меня продолжать, надо же в этом году закончить

Ульяна Е.: Подошли другие туристы и нарушили очарование, надо идти вперед, в который раз не хотелось уходить... Сколько же таких мест в Непале!!! И вот на табличке написано-Ступа Мира и высота над уровнем море, железная калитка и последний подъем. и вот мы уже на горе, проходим сквозь цветущий кустарник и выходим на площадь перед Ступой- здесь полно туристов и местных индийцев с детьми, они снимают обувь и поднимаются по ступенькам к золотому Будде.

Ульяна Е.: Мы делаем тоже самое, затем обходим по часовой стрелке три уровня вокруг ступы. везде барельефы и картины из жизни Будды Холодно, дует ледяной ветер, как то приходит мысль о чашке масала чая...Сознание здесь хорошее, светлое, рядом живут крестьяне, которые у ухаживают за этим местом, вокруг чисто, питьевая вода ,два обелиска с текстом , домики..

Ульяна Е.:

Ульяна Е.:

Маха: непальская электростанция рисовые террасы

Маха: И конечно же-тибетские мастифы Серьезные звери. Не лают, но смотрят...пристально...

Маха: И еще одно "вторжение" в Вашу тему-непальская лошадка Спасибо

Ульяна Е.: Маха пишет: непальская электростанция - Здорово! Классный снимок! Маха пишет: И еще одно "вторжение" в Вашу тему-непальская лошадка -Трудяги! Спасибо за "вторжение" Добро пожаловать еще, мне очень приятно, что есть человек любящий Непал

Ульяна Е.: Всем огромное спасибо за общение в теме и отдельно тем, кто голосовал за нее в Конкурсе, мне очень приятно! Обязательно продолжу постараюсь сегодня закончить



полная версия страницы