Форум » Виртуальный музей немецкой овчарки » Немчатники Советского Союза... (часть 2) » Ответить

Немчатники Советского Союза... (часть 2)

lottas: Начать, наверное, надо со Степанова - он был ПЕРВЫМ!!! Степанов Евгений Яковлевич (слева) - инициатор разведения немецкой овчарки в СССР, ветеринарный врач, судья Всесоюзной категории, бессменный эксперт на Днепропетровских выставках 70-х годов, куратор всех клубов собаководства, которые, вопреки требованиям ЦК ДОСААФ СССР, перешли на разведение немецкой овчарки. В центре и справа - Северин и Чернявский. 1 ЧАСТЬ ТЕМЫ

Ответов - 271, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

lottas: Rajna пишет: Как здорово увидеть их хотя бы здесь в теме. Да, здОрово! Жаль только, что многие фотографии из старой темы уже исчезли, удалены с сервера. Надо будет попробовать восстановить, хотя бы частично.

Марина Куретова: lottas пишет: Ну 85-й - это уже никак ни "заря" расцвета немцев. Их тогда уже валом было! Ещё раз повторяю, никакого "вала" не было, разве что семерых названных ты считаешь валом. В Москве именно 80-е были зарёй расцвета, а никак не 70-е, когда их были вообще единицы. lottas пишет: А тогда на всю Московскую область был единственный клуб, в котором разводили немцев - это Обнинский. Обнинск, чтобы ты знала, Люда, никакого отношения к Московской области не имеет, а находится в Калужской области за 100 км от Москвы. Поэтому и занимался немцами без особых последствий, а московские оформлялись через Подольск. Света Романенко скорее всего через Ильинку, но наверное уже позже, при Валере Кроткове. lottas пишет: Первая Всесоюзная выставка немцев прошла в 89-м в Москве. Как-бы в курсе. Привожу тебе конкретный факт. Без всяких там условных воспоминаний, лишь голая статистика, с цифрами и кличками. 90 год, городская выставка МГКСС ДОСААФ (город), средний класс кобелей. 42 собаки в ринге, из них 3 (!) немца. Плайд-Беру (Цандро Шв.Цв - Берия АА), Сэр Оскар (Нибел. Аксель- ОО Файда), Вольф-Айстойфель (Уран мал. - Дира) Выставка единственная досаафовская в городе (альтернативные клубы в пример не привожу, т.к. их родословные ДОСААФом тогда не принимались), т.е - единственная "законная" "официальная" выставка в Москве.

Rajna: Марина Куретова пишет: В Москве именно 80-е были зарёй расцвета, а никак не 70-е, когда их были вообще единицы. Я согласна с Мариной.В Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинград) немцы стали появляться в середине (а то и ближе в концу) 80-х и первым кто стал заниматься в эти годы у нас в городе,была Екатерина Букаринова.Лично я с ней и познакомилась где-то 88-89 году. Тогда же познакомилась с Еленой Чепуровой (пит-к "Ингерманландия",тогда он назывался "Навидат").

Rajna: Марина Куретова пишет: но наверное уже позже, при Валере Кроткове. Классные собаки у него тогда были.

Rajna: Марина Куретова пишет: Неа, ты начало с концом 80-х перепутала. Действительно, почти все вязки немцев тогда оформлялись через область, а альтернативные клубы (Элита, Зоосфера и пр.) тогда ещё ДОСААФом практически не признавались. У нас тоже помёты немцев тогда оформлялись через Обнинск.

Rajna: lottas пишет: Жаль только, что многие фотографии из старой темы уже исчезли, удалены с сервера. Вот и я смотрю,что многие фоточки не открываются.

lottas: Марина Куретова пишет: а никак не 70-е, когда их были вообще единицы. Ну так, все-таки были! Значит это и была "заря", а никак не 80-е, когда немцами уже только ленивый не стал интересоваться. Впрочем, о чем мы спорим? Если говорить о субъективном восприятии, то готова согласиться, что для каждого эта "заря" была в свое время. Я же имела ввиду общую ситуацию по СССР. Марина Куретова пишет: Обнинск, чтобы ты знала, Люда, никакого отношения к Московской области не имеет, а находится в Калужской области за 100 км от Москвы. Поэтому и занимался немцами без особых последствий, а московские оформлялись через Подольск. Света Романенко скорее всего через Ильинку, но наверное уже позже, при Валере Кроткове. Твоя правда. Это уже я ступила с территориальным расположением Обнинска. Просто он у меня всегда с Москвой ассоциировался, поскольку с Киевского вокзала туда приходилось добираться, а не из Калуги. Марина Куретова пишет: 90 год, городская выставка МГКСС ДОСААФ (город), средний класс кобелей. 42 собаки в ринге, из них 3 (!) немца. Плайд-Беру (Цандро Шв.Цв - Берия АА), Сэр Оскар (Нибел. Аксель- ОО Файда), Вольф-Айстойфель (Уран мал. - Дира) Выставка единственная досаафовская в городе (альтернативные клубы в пример не привожу, т.к. их родословные ДОСААФом тогда не принимались), т.е - единственная "законная" "официальная" выставка в Москве. А это как? В то время уже был официально принят международный стандарт на немцев и они должны были оцениваться в отдельных рингах. Но не в этом суть. Твоя статистика в любом случае ни о чем не говорит. Армия восточников в центральной части России, действительно, оставалась огромная и вполне допускаю, что за ней истинных масштабов развития немецкой овчарки, как-то не было заметно. Нам со стороны, наверное было виднее, потому что в 90-х в Днепре выставлялось до сотни собак в каждом классе (ессно, 100% - немцы) и чуть ли не половина - из России, в том числе и из Москвы.

Поповская Татьяна: lottas Людочка, какая интересная тема, сколько знакомых лиц и все такие молодые Спасибо

lottas: Rajna пишет: В Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинград) немцы стали появляться в середине (а то и ближе в концу) 80-х и первым кто стал заниматься в эти годы у нас в городе,была Екатерина Букаринова.Лично я с ней и познакомилась где-то 88-89 году. И опять же - субъективное восприятие. Появляться в Питере и немцы, и немчатники стали намного раньше. Были такие люди, как Еричев (не помню, к сожалению, имени) - владелец Дольфа ф.д. Нордштрассе, Валентина Расторгуева, в Выборге жила Оленева Наталья Михайловна - она была коллегой Степанова, судьей, хорошо знала и любила немецкую овчарку. С Натальей Михайловной мы познакомились на выставке в Обнинске и вели очень активную переписку много лет. Позднее в Питере у Елены Александровой появился известный Херос ф. Андерскофер Уфер, она тоже стала интересоваться немцами, была хорошо знакома с Вернером Дальмом (советником по разведению ГДР). Мы тогда со всеми переписывались, обменивались имеющейся информацией. А в 81-м году я лично возила к Херосу суку на вязку и со всеми этими немчатниками мы встречалась и общались - коллектив был довольно большой, люди грамотные, хорошо знающие породу. Катю Букаринову я лично узнала намного позже - спустя 10 лет, когда в 1991 году, приехала на знаменитую питерскую выставку, где впервые судил Эрих Оршлер.

lottas: Поповская Татьяна пишет: Людочка, какая интересная тема, сколько знакомых лиц и все такие молодые Спасибо Таня, я надеюсь, для нас, старого поколения немчатников, все темы в этом разделе интересные. Давайте его пополнять! Сделаем настоящий виртуальный музей породы.

Jenny: lottas пишет: Женя, оцифруй. Это же раритет! Надо бы разобраться со своими раритетами. раньше ведь скупали все: литературу, видео, плакаты, таблицы... Я из Днепра и Борисова волокла столько бумаги)))). Жаль, что при переезде многое потерялось, но вот фотографии сканировать надо бы - многое чего можно найти. Кстати, у меня есть две статьи про становление НО на ДВ. Раньше в Эксцельсиоре были напечатаны. Куда бы их пришпандорить. У нас-то "заря" точно началась в конце 70-х.

ГалГрос: lottas пишет: все темы в этом разделе интересные. однозначно

lottas: Jenny пишет: Кстати, у меня есть две статьи про становление НО на ДВ. Раньше в Эксцельсиоре были напечатаны. Куда бы их пришпандорить. В чем проблема? Уже организовала - http://lottas.borda.ru/?1-18-0-00000030-000-0-0-1382100739

ГалГрос: lottas пишет: Уже организовала Люда, оперативненько

Rajna: lottas пишет: Появляться в Питере и немцы, и немчатники стали намного раньше. Были такие люди, как Еричев (не помню, к сожалению, имени) - владелец Дольфа ф.д. Нордштрассе, Валентина Расторгуева, в Выборге жила Оленева Наталья Михайловна - она была коллегой Степанова, судьей, хорошо знала и любила немецкую овчарку. С Натальей Михайловной мы познакомились на выставке в Обнинске и вели очень активную переписку много лет. Позднее в Питере у Елены Александровой появился известный Херос ф. Андерскофер Уфер, она тоже стала интересоваться немцами, была хорошо знакома с Вернером Дальмом (советником по разведению ГДР). Всё правильно.Но если посмотреть как много использовались эти собаки в Питере,то не много. Дольфа всё равно "забивали" восточниками.Та же история и с Херосом.У нас так активно не вязали с ними сук.Да и каких сук-то в то время,сплошные восточники.По-большому счёту у нас в городе восточники были "активными" в плоть до 89-90-х годов.У нас в городе скажем так,были единичные собаки.Наверное потому,что мы тоже находились ближе к Москве и соответственно "политика партии" была такой же как и там.

lottas: Rajna пишет: Всё правильно.Но если посмотреть как много использовались эти собаки в Питере,то не много. Дольфа всё равно "забивали" восточниками.Та же история и с Херосом.У нас так активно не вязали с ними сук.Да и каких сук-то в то время,сплошные восточники.По-большому счёту у нас в городе восточники были "активными" в плоть до 89-90-х годов.У нас в городе скажем так,были единичные собаки.Наверное потому,что мы тоже находились ближе к Москве и соответственно "политика партии" была такой же как и там. Конечно! Я потому и говорю о субъективном восприятии. У вас эти собаки не использовались, поэтому для вас их как бы и не существовало, а мы на них строили свое разведение - радовались каждой вязке, каждому полученному помету, каждому привезенному от них щенку, а если удавалось какого-то производителя выкупить - так это вообще был праздник! Кстати, еще задолго до Дольфа, в Питере был такой производитель, как Немо ф. Шлосс Цецилия. У вас в начале 70-х он тоже оказался никому не нужен, а когда Юрию Владимировичу Овоцу удалось его купить и привезти в Днепр, там от него было получено большое и качественное по тем временам поголовье. Лучшие племенные суки Днепропетровского клуба в 70-х были дочери Немо. Кажется, и известный производитель Барри ф. Циннштайг был куплен Ольгой Ульяновой в Питере.

lottas: Выставка в Белгороде. 1975 год. Судит выставку Соколинский Леонид Семенович. Спасибо за фото Казаринову В.В. (leitaturm)!

lottas: О Соколинском Л.С. (г. Харьков) у меня лично самые светлые воспоминания. Считаю его одним из своих учителей. Не раз приходилось слушать его замечательные лекции об экстерьере собак, об истории немецкой овчарки. Очень грамотный был кинолог! Соколинский Леонид Семенович (г. Харьков) 70-е годы Бурдалев Альберт Григорьевич (г. Днепропетровск), второй слева - бывший начальник клуба из Донецка, совершенно вылетела из головы его фамилия (может, кто подскажет?), Соколинский Леонид Семенович (г. Харьков), Лужевский Иван Федорович (г. Луганск) 70-е годы

leitaturm: Парад выставки в Белгороде 1975 г.

lottas: leitaturm пишет: Парад выставки в Белгороде 1975 г. ЗдОрово! А свои старые фотографии можете выложить? Я Вас помню еще по временам СССР, так что будут как раз в тему!

lottas: lottas пишет: А в 81-м году я лично возила к Херосу суку на вязку и со всеми этими немчатниками мы встречалась и общались - коллектив был довольно большой, люди грамотные, хорошо знающие породу. Вот, кстати нашла фото с той поездки, где мы в аэропорту уже перед моим вылетом с Валей Расторгуевой. Она сама из Кирово-Чепецка, но в то время жила в Питере, занималась немцами, была замужем за сыном Еричева, хозяина Дольфа. Мы много лет с ней переписывались, а сейчас, я о ней, к сожалению, ничего не знаю... Питер, 1981 год

Rajna: lottas пишет: Кстати, еще задолго до Дольфа, в Питере был такой производитель, как Немо ф. Шлосс Цецилия. У вас в начале 70-х он тоже оказался никому не нужен, а когда Юрию Владимировичу Овоцу удалось его купить и привезти в Днепр, там от него было получено большое и качественное по тем временам поголовье. Лучшие племенные суки Днепропетровского клуба в 70-х были дочери Немо. Кажется, и известный производитель Барри ф. Циннштайг был куплен Ольгой Ульяновой в Питере. К сожалению Немо тоже "забили" восточниками.Кстати наверное один только Немо у нас в Питере и использовался много.Если взять восточников годов так 88-89,то он у многих был в родословной.У моего ВЕО он стоял в 4-ом колене. А вот от Барри у нас вообще мало было потомков.

lottas: Rajna пишет: А вот от Барри у нас вообще мало было потомков. А Ольга его купила практически сразу же, как он появился. Вот правда, не уверена, в Питере ли? Кажется, да. В Поволжье и Украине от него много детей было.

lottas: Еще немного старых фотографий Немчатники Волгограда. Начало 70-х Татьяна Колесникова с Бураном и Алексей Текутов с Дуганом Володя Пономарев с Рицей Саша Зислин, Михаил Храпко и Алексей Синицин

lottas: Волгоград. Середина 70-х Сборная Волгограда по военке. Крайнего слева мальчика не помню фамилию, дальше Володя Пономарев, Галя Куренкова и Юра Никифоров. Наш дружный коллектив немчатников Волгоградского клуба: Володя Осмолвский, Миша Храпко, Владик Шмидов, Коля Юрасов, Юра Никифоров, Валера Кацнельсон и Коля Антонов. И я среди нашего мужского коллектива. А на первом плане немецкая овчарка Орест Фея (Ксеру дю Буа де Фонтенель - Пиа ф.д. Фенне). Очень красивая была собака! В Волгоградском клубе. Это уже начало 80-х. Наташа Мяликова, Валентина Сенькина, Лена Медведева, Ульяна Евдокимова.

leitaturm: Выставка в Белгороде 1975 г. черный ВЕО рожд.1972 г. вл Казаринов В.В.

lottas: Старые немчатники - Валерия Костенко (г. Днепропетровск), Рита Максимовна Лужевская (г. Луганск), Гуров (г. Кривой Рог) - забыла, к сожалению, имя - отчество.

lottas: Лера Костенко у Вадика Кацнельсона дома рассматривает фотографии (г. Днепропетровск) 70-е годы утащила с ее странички в одноклассниках, надеюсь она не будет против

lottas: Борис Круценко (г. Мангнитогорск), Андрей Севастьянов (г. Магнитогорск) и Саша Сердюк (г. Днепропетровск) в Днепре. 80-е годы

lottas: А это наши волгоградцы на отдыхе на природе. Саша Зислин (слева), Галя Куренкова, третьего мальчика фамилии не помню. Зато помню Галкину собаку - дочку Хайнера ф. Глокенэкк, с которой она а фотографии. Красивая сука была, в стиле лучших собак ГДР!

lottas: Михаил Храпко (г. Волгоград) и Владислав Шмидов (г. Волжский) на выставке в Днепропетровске. 1977 год

Панова Ирина: Барри фон Цинштайг был приобретен Ульяновой Ольгой в ГДР и отдан без права вязок в Ленинград.

lottas: Панова Ирина пишет: Барри фон Цинштайг был приобретен Ульяновой Ольгой в ГДР и отдан без права вязок в Ленинград. Вот такое интересное сообщение поступило, автор которого на форуме не зарегистрирован. Ирина, Вы уверены, что не перепутали с Баком ф. Грефенталь? Именно его Ольга позднее привозила из ГДР, а Барри, насколько я помню, был ею куплен здесь. Вот, насчет Ленинграда не уверена... Впрочем, это не важно. Столько лет прошло, столько событий... и каждый из нас мог что-то забыть или перепутать...

Rajna: lottas пишет: А на первом плане немецкая овчарка Орест Фея (Ксеру дю Буа де Фонтенель - Пиа ф.д. Фенне). Очень красивая была собака! Даже по этой фоточке видно,что она красивая собака.Ксеру всё таки давал хороших детей.

Rajna: lottas пишет: Михаил Храпко (г. Волгоград) и Владислав Шмидов (г. Волжский) на выставке в Днепропетровске. 1977 год Такие фото всё таки раритетные.

lottas: Rajna пишет: Такие фото всё таки раритетные. Да, раритет. Жаль только, что мало кто выкладывает. Ну, тогда я продолжу. Давно мечтала отсканировать все свои фотографии, вот так, постепенно, может и сделаю.

lottas: А вот это знаменитая выставка в Питере 1991 года, где впервые судил Эрих Оршлер (на фото - в центре). Слева - Ирина Давыдова, справа - Виктор Богданов. И мы с Витой Коваленко из Днепра (п-к Виктория Бренд) на этой выставке, уставшие, но счастливые. Виктория давно уже живет в Израиле, но по-прежнему занимается немецкой овчаркой.

lottas: Волгоградские немчаники: Сизов (к сожалению, имя отчества не помню) и начальник клуба Юра Никифоров. 70-е годы. А это содружество балаковских и волгоградских немчатников. Наши ребята в Балаково на зимнем отдыхе. Справа - наш Алексей Текутов с Рубином ф. Маронгштайн на руках. А рядом с ним, в верхнем ряду - Наташа (фамилия совершенно вылетела из головы!), начальник Балаковского клуба, которая впоследствии стала женой Юры Никифорова, к ней он тогда и уехал из Волгограда. У меня это ее единственная фотография. Где она сейчас и имеет ли какое-то отношение к немецкой овчарке - я не знаю. Но в то время очень активно занималась породой.

lottas: Еще балаковцы На этом фото наш волгоградский немчатник Миша Храпко (владелец Орест Клиффа - сына Пеи ф.д. Венне) встретил девочек из Балаково, которые приехали за щенками (тоже совсем забыла их имена, но девушки были очень активными немчатницами - может кто себя узнает?). Собаки на фото чьи-то наши, волгоградские. Миша сейчас живет в США, собаками не занимается.

lottas: Ну и самый известный среди немчатников 80-х годов житель Балаково - поэт и автор многочисленных пародий на немчатников - Володя Зорин. Кстати, эту фотографии мне он прислал когда-то из своей поездки в Минск, подписав, как обычно, в своем стиле:



полная версия страницы