Форум » Дрессировка и спорт » Обучение ИПО с Т. Черняковой (часть 2) » Ответить

Обучение ИПО с Т. Черняковой (часть 2)

Canis: Уважаемые читатели форума, в этой теме мне хотелось бы познакомить владельцев немецких овчарок с одним из вариантов обучения собаки тестовому нормативу ИПО. Маленькую справку о моей персоне можно получить тут: http://www.canis.ee/mi-rus.html Обучение людей понимать своих собак и управлять ими - это моя профессия. Если у владельцев собак разных регионов будет, как можно больше информации о дрессировке, то возможно получиться повлиять на образованность человека в отношении собак в целом. На форуме Canis начинается освещение долгосрочного проекта по обучению немецкой овчарки. Будут отсняты все тренировки с чистого листа до сдачи экзамена. Основной материал будет выкладываться здесь: http://www.canis.ee/forum/showthread.php?t=680 В этой теме на форуме Лоттас можно будет задавать вопросы по отснятому материалу, на которые я по возможности постараюсь отвечать. Важно, чтобы любые действия в обучении со стороны дрессировщика были логически обоснованными. И хорошо понятны не только для человека, но и для собаки! 1 часть темы

Ответов - 91, стр: 1 2 3 All

Canis: annka пишет: Нас не забывайте время от времени баловать видео. Непременно!

Canis: В межсезонье мы не занимаемся ни следом, ни защитой. Но на послушание раз-два в неделю все-таки выбираемся. Даже время от времени появляется мысль стартануть где-нибудь на Чемпионате. Сегодня Вита выглядит вот таким образом: движение рядом и посадка из движения подзыв, работа над стойкой, аппорт и прыжки

Canis: Не скажу, что мы как-то усиленно готовимся, но результат в тройке получить хочу. След сегодня: ветрено, сухо, давность чуть больше часа, 4 угла, 5 прямых, 650-700 шагов. Ну в целом более менее, на вещах могла быть спокойнее. Это у них семейное - Кваевское.))) Через пару занятий попробую контрольный след, как на экзамене.

Canis: С Витой ИПО-3 сдали. Ну результат не запредельный: 93/84/84. След был на уровне, достались все сложные углы - ветер в спину. Потери были только на углах и вещах. На вещах Вита постоянно слишком радуется. В послушании я сама допустила ошибку - на разминке не стала прыгать метр, а надо было, в результате Вита на обратном прыжке сбила планку и аппорт упал с другой стороны барьера. Удивительная находчивость собаки, такая ситуация у неё была впервые, Вита всё же вернулась с аппортом.))) В защите без особых ошибок, но собака выглядела уставшей, как-то драйва не хватало. В один день три раздела не легко.

Wientos: Молодцы !!! Поздравляю ! Результат достойный !

Canis: Wientos, спасибо! )

Canis: Давно ничего не писала. Тут столько навалилось, что было не до тренинга. Но теперь всё благополучно закончилось, Вита оправилась от потрясения, воистину героическая собака. Готовлю к стартам в ИПО-ФХ и это уже будет серьёзно, во всяком случае питаю надежды. Пока ещё остаётся под вопросом умения собаки работать в стрессе. Проблемы углов и вещей остались позади. Я очень довольна собакой.

lottas: Canis пишет: Пока ещё остаётся под вопросом умения собаки работать в стрессе. Она через такой стресс прошла героически, что наверное ей уже ничего не страшно! Таня, искренне рада за вас, что все это закончилось благополучно!

Canis: lottas пишет: Таня, искренне рада за вас, что все это закончилось благополучно! Да, Люда, как хорошо, что всё так благополучно закончилось! Каждый день теперь хорошее настроение - Вита дома!

Ольга Чупринка: Canis пишет: . Я очень довольна собакой. И это главное!

Canis: Давно не писала в теме.) А между тем Вита успела родить щенков и, естественно, вылетела из тренинга на пол сезона. Я продолжаю тренировать Виту. Для спорта в ИПО Вита просто средняя собака со своими плюсами и минусами. Полученная травма мягких тканей в начале прошлого года не даёт нам заниматься метровыми прыжками, но при обычных нагрузках никаких беспокойств собака не показывает. С самого начала нашего тренинга было видно, что у собаки есть способности к следовой работе. Сейчас мы сдали экзамен ФХ-1 и готовимся к двум чемпионатам по ФХ и ИПО-ФХ. Оба Чемпионата являются квалификацией на ЧМ. Тренируя Виту, я открыла для себя новое представление о следовой работе: мне негде корректировать свою собаку, она всему обучена, знает что делать и ошибается не потому, что не хочет, а потому что нет возможности сделать иначе. Теперь суть тренинга заключается только в опыте собаки. Ещё я столкнулась с проблемой очень тщательной проработки следа. Мне не обьяснить Вите, что не надо так тщательно пронюхивать каждый отпечаток. В ИПО следе это приветствуется, но в ФХ собака гораздо быстрее устанет от такой внимательной работы. К сожалению, у меня нет вариантов и приходится просто набираться опыта в длительной проработке следа. За эти 4 года обучения у меня поменялись и некоторые наработки. Например, со следующими собаками я стала обучать обозначению вещи с первых щенячьих следов, когда щенок ещё толком и не знает команду лежать. Просто всегда конец следа обозначен вещью и щенка кладу на корме. Это дало хорошие результаты. Навык вырабатывается гораздо легче, чем если сначала собаку учить ходить по следу, а потом лежать на следе на вещах. Ещё она наработка - замирание на вещи. Не все судьи штрафуют поворот головы в сторону проводника при подходе, но тенденции уже наблюдаются. Поэтому новых собак научила замирать. Пару видео о коррекции скорости и начало обозначению предмета.



полная версия страницы